NUESTRA HERENCIA GASTRONÓMICA AL RESCATE
NUESTRA HERENCIA GASTRONÓMICA AL RESCATE
- Por: Ing. Irina
Ruiz Figueroa
¿Qué es la Soberanía Alimentaria? Hace años, muy pocos en Panamá sabían dar
respuesta a esta pregunta. Conocí el término durante un almuerzo en La Paz,
Bolivia con el entonces Ministro de Producción y Microempresas. Me sorprendió
conocer que un empresario exitoso tomara en cuenta modelos de producción
ecológica para consolidar redes nacionales de cooperativas exportadoras, y que
toda esta visión fuese cuidadosamente impulsada como política estatal.
Pues bien, la Soberanía Alimentaria se entiende como la facultad de cada
pueblo para definir sus políticas agrarias y alimentarias siguiendo un
desarrollo justo y sostenible.
Comprender nuestra Soberanía Alimentaria y defenderla, no es más que
apostar por una alimentación local, campesina y de bajo impacto ambiental. Es también,
tener la capacidad como consumidores de cuestionarnos sobre: qué comemos, cómo
fueron elaborados y de dónde provienen los alimentos que adquirimos
diariamente.
De antaño la cultura y costumbres
alimenticias pasaban de generación a generación, a través de la comida casera y
de las recetas que heredamos de nuestras abuelas. Crecimos en un ambiente donde
se cocina en el dia y se comen productos frescos, producidos a pocos kilómetros
de nuestro hogar. Pero esto ya no sucede tanto. El estilo de vida moderna ha
inundado el mercado con alimentos procesados, llenos de aditivos y
preservantes, comida sin nutrientes, chatarra que afecta directamente a nuestra
salud y la de nuestra familia.
¿Será lógico importar maiz, arroz, inclusive carnes del extranjero y que
los productos nacionales tengan que exportarse o incluso podrirse porque no
encuentran rentabilidad? No. Esto es un claro ejemplo de que hace falta un
cambio radical en las políticas agroalimentarias de nuestros paises. Y que
individualmente también somos responsables y podemos ejercer una cadena de transformaciones,
a partir de lo que ponemos en nuestra mesa.
Con frecuencia nos preguntamos de dónde
provienen los diversos tipos de cáncer y enfermedades desconocidas en nuestro
entorno? Casos como la gripe aviar, las vacas locas o la carne de caballo ponen
sobre el tapete que muchas veces no tenemos idea de qué estamos comiendo, ni
qué impacto deja esa producción masiva sobre los lugares de origen.
Otro tipo de consumo es posible y queda
en nuestras manos la acciones a tomar. Cada vez que preferimos productos
orgánicos y rechazamos los transgénicos, cuando participamos en mercados
campesinos, cooperativas y ferias de consumo local, cuando trabajamos en
nuestros huertos familiares y/o urbanos, estamos demostrando que otras
prácticas son posibles, a fin de que estas redes de intercambio guien y
fortalezcan los verdaderos pilares de una producción nacional.
Poner en valor nuestra Herencia
Gastronómica es la clave para iniciar el debido rescate de nuestra soberanía
alimentaria. No se trata únicamente de consumir los platillos tradicionales que
nos identifican como región y como nación, tambien se refiere a la defensa de
nuestro entorno alimentario y los modelos de producción que estamos dejándole a
las futuras generaciones.
La
autora dirige el Campamento y Festival de Cine Documental AcampaDOC
www.acampadoc.com
/ info@acampadoc.com
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